Материально-техническая база


Кокшетауский университет сегодня – это крупная система образовательных и научно-исследовательских учреждений. Разветвленная структура университета включает в себя:

— многопрофильный колледж;

— казахский общеобразовательный лицей;

— историко-педагогический и гуманитарно-технический институты;

— научно-технический парк с исследовательским инновационным центром и опытно-производственным участком;

— научно-практический центр спортивной медицины;

— типографию, телестудию «Жазира», студию анимации;

— центр археологии и культурогенеза;

— многопрофильную студенческую поликлинику.

Университету принадлежит на праве собственности 8 типовых и приспособленных под образовательный процесс зданий, общежитие, спортивный манеж и стадион. Общая площадь учебных зданий в расчете на одного обучающегося составляет 13,8 кв.м. (при нормативе 6,0 кв.м)

Учебные аудитории университета оснащены оборудованием, необходимым для реализации конкретных общеобразовательных программ. Имеются демонстрационные лекционные залы, оснащенные современными техническими средствами для проведения лекционных и практических занятий, оборудованных экраном, проектором, комплектами слайдов по теме, комплектами художественных фильмов.

Для изучения английского языка используется видео-зал, оборудованный видеодвойкой, набором видеокассет, магнитофоном с аудиокассетами.

В библиотеке и на кафедрах в электронном виде хранятся учебные планы и программы. Разработанные преподавателями по ряду важных тем учебно-методические пособия, указания, рекомендации также хранятся на электронных носителях. Экзамены и зачеты проводятся в центре тестирования и аудита знаний университета.

Книжный фонд библиотеки универсален и насчитывает более 400 000 экземпляров на казахском и русском языках, как на традиционных бумажных, так и на электронных и магнитных носителях. Работает студенческое «Интернет-кафе» и электронный читальный зал. Общий книжный фонд в расчете на 1 студента приведенного контингента составляет 150,5 единиц (при нормативе 140 единиц).

Работает учебно-издательский центр с соответствующим оборудованием, позволяющим полностью обеспечивать учебно-методический процесс. Мощность УИЦ составляет 160 листов в минуту. Материальная база типографии включает современное компьютерное оборудование и высокопроизводительные установки: множительный аппарат «RISO-3700», цветные лазерные принтеры формата А3 и А4, ламинатор, гильотину, термобиндер.

Анимационная студия создает мультипликационные фильмы обучающего характера для начальных классов школ с казахским и русскими языками обучения. Дипломов и денежных премий Республиканского конкурса «Астана – Байтерек – 2004» удостоены 3 анимационных фильма «Батыр Баян», «Благородный гусь», «Кот – Рыболов» и документальный фильм «Танжарык».

Режиссер-постановщик телестудии «Жазира» Жагипаров Н.Б. получил 2 премию им. Шокана Уалиханова «Лучший исследователь родного края».

В телесюжетах студией раскрываются социальные и экологические проблемы общества: «Тағдыр тәлкей», «Чистая вода», «Қопа көлінің болашағы бар ма?», «Есть ли будущее у озера Копа?», проблемы токсикомании и наркомании в документальном фильме «Изгои». Освещаются достижения национальных видов спорта «Қазақша курес» и т.д. Телестудия успешно сотрудничает со многими республиканскими телеканалами.

Университет издает:

— 2 республиканских журнала («Открытое образование», «Шахматы Казахстана»);

— 2 республиканских газеты «Шығыс спорт өнерлері», «Экологический вестник»);

— периодический «Вестник Кокшетауского университета»;

— многотиражку «Студенческая жизнь».